Существуют ли какие то "народные приметы" определения примерных параметров воды в аквариуме? Собственными наблюдениями заметил несколько примет, но поскольку ни разу не пользовался аквариумными тестами не знаю к чему это. 1 Примерно через неделю (а бывает и через пару дней) после подмены воды в аквариуме, воздух который выдувает внутренний фильтр, подымаясь на поверхность, не выпрыгивает в качестве мелких капелек, а начинает образовывать мелкие пузыри на поверхности воды. 2 Через некоторое время после подмены воды, креветки начинают массово сидеть у поверхности воды, на выступающих из воды растениях. 3 Опять таки через время, при включении утром света в аквариуме, ампулярии сидят рядком у поверхности воды, а потом начинаю расползаться. 4 Рыбы дружно плавают у поверхности воды, и заглатывают воздух (тут в принципе понятно, нехватка кислорода в воде). 5 При ковырянии грунта из него выходят пузыри воздуха (пора сифонить грунт). Первых три пункта, для меня означают что пора делать подмену воды в аквариуме, причем меняю 15 литров из 50, а иногда на следующий день опять приходится менять. Кто нибудь сопоставлял какие то такие приметы с повышениями показателей жесткости, кислотности, нитратов, или еще чего то?
Ну по приметам не судят, а судят по состоянию растений и рыбок, к примеру если повышеные фосфаты и нитраты то полезут водоросли, например тот же ксенококус.
Masterkey, подмены необходимо делать раз в неделю! аэрацию на ночь не выключайте. моя интуиция мне подсказывает, что в акве много органики. лучше всего - сделайте фото!
Серёга (Сумы), Последнее время подмены делаю почти ежедневно, так-как все равно фильтр забивается за день-два. И уменьшил световой день утром 2 часа + вечером 5 часов(когда ухожу на роботу выключаю свет). Я так понимаю что мой фильтр не справляется!?
1. мне кажется фильтр слабоват его максимум на 10л ставить .... 2. плюс ко всему может грунт фонит... присмотритесь 3.травы мало ....могу наколупать быстроростючки на выходных.
слабоват фильтр, фиг поспоришь ))) Нужно заменить. поставь флейту и направь выхлоп вверх под небольшим углом к переднему стеклу (так что бы поток вода равномерно по всему аквасу ходил как бэ по кольцу задняя стенка - поверхность - передняя стенка - грунт) + подмены + травы добавить. Грунт это основной фильтр. Тут он 1. забит обильной какой от такого количества рыбы 2. ЗАкисает, т.к. возле дна очень слабое течение, кислорода не хватает.
Достал коробку из под фильтра, написано до 30 литров. Присмотрел купить Aquael FAN 1 Plus, думаю будет нормально. По растениям: валлиснерия, сагитария субулата, кладофора шаровидная, анубиас-нана, лагаросифон, ротала индийская, гигрофила многосеменная, бакопа перистолистная, роголисник. вроде не мало на 50 литров, как разрастутся - места нету.
Masterkey, не верь коробке ... у меня в 50 литрах стоит Фильтр внутренний, так он нормально фильтрует .... единственное по высоте в натяг думаю Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 1000. подошел бы больше для вашей банки и с аэрациекй решился бы вопрос ... в фанах там выхлоп неудобно сделан ... помучатся придется. У турбо таких проблем нет .... да и в обслуживании он получше будет стоит купить мелкопористую мочалку, а в бочку слой синтипона ....