Новости, акции, рекомендации, статьи
Главная » 2017 » Июль » 17 » Оценка недвижимости при продаже, вступлении в наследство, дарении
19:16
Оценка недвижимости при продаже, вступлении в наследство, дарении

Сделка с недвижимостью – неординарное событие и лучше иметь рядом консультанта и помощника, который поможет не упустить свою выгоду.  Тем более, что проведенную однажды сделку не вернуть  и не отменить. Есть определенные нюансы законотворчества, формальности и особенности - оценка недвижимости экспертами, письменное заключение договора и т.д.

Нужно ли делать экспертную оценку недвижимости, квартиры при продаже, вступлении в наследство, дарении. Что это вам даст в финансовом плане?

Особенности сделки с недвижимостью?

Сразу определимся: мы рассматриваем варианты сделок с недвижимостью, в которых и покупателем (одариваемым, наследником), и продавцом (дарителем, наследодателем) выступают физические лица. Итак, какие особенности сделки с недвижимостью:

  • такая сделка должна совершаться в письменном виде;

  • сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус перед заверением сделки проверяет ее объект на предмет ареста, ипотеки, залога;

  • перед нотариальным заверением сделки необходимо выгодно и качественно выполнить экспертную оценку стоимости недвижимости.

Полученный от продажи недвижимости доход подлежит налогообложению (от суммы в отчете по оценке стоимости имущества), за исключением случаев, прямо указанных в законе.
 

При продаже недвижимости Процент налога от оценки недвижимости
владеете недвижимостью от 3-х лет (только 1 сделка в году) 0% (1% госпошлины)
владеете недвижимостью до 3-х лет (или вторая сделка за год) 5%

 

Как влияет оценка недвижимости на налоги?

Согласно действующему Налоговому кодексу Украины доход, полученный в виде унаследованного имущества или имущества, полученного в подарок, облагается налогом на доходы физических лиц в пределах, установленных кодексом. Базой для исчисления налога служит сумма, прописанная в договоре, по которому состоялся переход собственности. Эта сумма не может быть ниже оценочной стоимости недвижимости. Она рассчитывается оценочной компанией, которая уполномочена по закону производить такую оценку.
 

Наследство/дарение недвижимости Процент налога от оценочной стоимости
первая степень родства 0%
не родственники или второе родство 5%
не резиденты (иностранцы) 18%


К недвижимости, которую вы наследуете после родственников первой ступени родства применяется нулевая ставка налогообложения (налог не взимается).

При унаследовании недвижимости не родственниками семьи наследодателя применяется налоговая ставка 5% от оценочной стоимости объекта.

Если наследодателем либо наследником выступает нерезидент (не гражданин Украины) налогообложение выполняется с применением ставки 18%.

Доход в сумме унаследованного имущества указывается в годовой декларации плательщика налогов и оплачивается самим наследником как налог текущего года. Нотариус в этом случае не является налоговым агентом. Он только сообщает о факте вступления в наследство, а ответственность за уплату налога возложена на самого наследника. За неуплату или просрочку предусмотрены санкции.

Такие же ставки налогообложения применяются при получении недвижимости по договору дарения (т.е. ставка налога зависит от наличия и степени родства между сторонами договора дарения, а также от того являются ли они резидентами).

Теперь подробнее относительно налогообложения дохода, полученного продавцом недвижимого имущества:

Если вы продаете имущество, которое находилось в вашей собственности более трех лет, либо недвижимость, перешедшую к вам по наследству налог с доходов физических лиц не взимается. Уплате подлежит только 1% госпошлины за нотариальное оформление сделки от оценочной стоимости. Такие условия распространяются только на одну сделку в календарном году.

Если вы продаете имущество, которое находилось в вашей собственности менее трех лет (это условие не распространяется на продажу недвижимости, полученной по наследству), либо совершаете более одной сделки по отчуждению недвижимости в календарном году налогообложение выполняется по ставке 5% от стоимости, указанной в договоре.

Для нотариального освидетельствования договоров необходимо предоставить квитанцию об оплате в банке налога на доходы физических лиц по ставке, указанной выше, в зависимости от конкретных обстоятельств. Сумма налога исчисляется от оценочной стоимости объекта, которую необходимо предоставить нотариусу.

Первая оценочная компания Киева предоставит квалифицированную консультацию и в кратчайшие сроки выполнит экспертную оценку недвижимости (квартиры, дома), земельного участка в Киеве и области, по всей Украине. Внимание - у нас только лицензированные оценщики.

Просмотров: 110 | | Теги: оценка недвижимости при вступлении , оценка квартиры при дарении, оценка недвижимости при продаже | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Первая оценочная компания Киев
Закрыть