Новости, акции, рекомендации, статьи
Главная » 2017 » Июль » 15 » Нюансы проведения нормативной денежной оценки земли
01:57
Нюансы проведения нормативной денежной оценки земли
Одним из местных налогов, взимаемых в Украине, является налог на имущество. К нему относятся: налог на недвижимость, транспортный налог и плата за землю, плательщиками которой являются собственники и пользователи земельных участков.
Статья 5 Закона Украины «Об оценке земель» определяет, что денежная оценка земли в зависимости от предназначения и порядка проведения может быть экспертной и нормативной. Под нормативной оценкой земли подразумевается капитализированный рентный доход с нее (ст.1 ЗУ «Об оценке земель»).
 

Нормативно-денежная оценка земли

Предлагаю коснуться некоторых важных нюансов проведения нормативной денежной оценки земли, поскольку именно она, в соответствие с пп.271.1.1 п.271.1 ст.271 Налогового кодекса Украины и ст.5 ЗУ «Об оценки земель», является базой налогообложения земельным налогом.
По результатам проведения нормативной оценки земель составляется техническая документация, которая, во-первых, подлежит государственной экспертизе, а во-вторых утверждается решением органа местного самоуправления.
Следует отметить, что в соответствие со ст.18 ЗУ «Об оценке земель», нормативная денежная оценка земель в пределах населенных пунктов независимо от целевого назначения проводится не реже, чем один раз в 5-7 лет. В тоже время ст.36 ЗУ «О государственной экспертизе землеустроительной документации» предусматривает, что позитивный вывод государственной экспертизы технической документации по нормативной денежной оценке земли действует на протяжении срока действия такой документации, но не более трех лет с даты его выдачи!
Таким образом, важно проверять наличие позитивного вывода государственной экспертизы технической документации по нормативной денежной оценки земли, ведь не исключен вариант, при котором срок действия документации по оценки земли еще не истек, но при этом истек срок действия вывода государственной экспертизы. В таком случае, техническая документация по оценке земель, как и решение местного совета о ее утверждении, нельзя назвать соответствующими требованиям ЗУ «Об оценке земель».
В свою очередь данные об оценке конкретного земельного участка оформляются в виде извлечения из технической документации по оценке земли.
Извлечение — важный документ для плательщиков налога на землю, так как на основании его данных исчисляется сумма обязательства по этому налогу, а само извлечение подается вместе с налоговой декларацией по земельному налогу. Следует отметить, что справка об оценке земли (так часто называют извлечение из технической документации) подается вместе с декларацией при первой ее подаче (в случае начала использования земли) и при утверждении новой денежной оценки.
Обращаю внимание плательщиков земельного налога на п.271.2 ст.271 НК Украины, в соответствие с которым решения органов местного самоуправления относительно нормативной оценки земли в пределах населенных пунктов официально публикуются до 15 июля года, предшествующему бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель (плановый период). В ином случае, нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующим за плановым.
Другими словами, решение местного совета об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель может быть применено в 2016 году, если оно официально опубликовано на сайте местного совета до 15 июля 2015 года. В случае, если такое решение опубликовано позже указанной даты, то оно применяется с 2017 года.
Для некоторых чиновников эта норма незнакома: клиент, не увидев на сайте горсовета решение об утверждении технической документации по оценке земель, попросил предоставить его копию непосредственно в совете, где ему ответили отказом, в связи с «конфиденциальностью».
Данные нюансы, на первый взгляд, кажущиеся неважными, таковыми не являются: в 2015 году Вы могли платить земельный налог исходя из нормативной денежной оценки земли в 200 000 гривен, а уже в 2016 году получили извлечение об оценке с суммой в 800 000 гривен. То есть, прямо пропорционально размеру нормативной оценки участка возрастает и сумма обязательства по земельному налогу.
Думается, что немногие плательщики земельного налога подробно вникали в порядок и методику расчета нормативной денежной оценки принадлежащих им участков. А зря, так как практика показывает, что завысить размер оценки (а значит и сумму обязательства по налогу на землю) можно, использовав, например, «не тот» коэффициент в формуле расчета.
Пункт 2 Методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденной постановлением КМУ №213 от 23.03.1995 года (Методика), предусматривает, что информационной базой для оценки земли сельскохозяйственного назначения являются данные государственного земельного кадастра, а для земель населенных пунктов — их генеральный планы, проекты планировки и застройки.
В формуле расчета нормативной денежной оценки земель населенных пунктов используется два коэффициента, числовое значение которых прямо пропорционально влияет на размере оценки земли:
Кф — коэффициент функционального использования земли;
Км — коэффициент месторасположения земли.
При этом, числовые значения коэффициента функционального использования участка предусмотрены Порядком проведения нормативной денежной оценки земель, утвержденным совместным приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, Министерства аграрной политики, Министерства строительства и ЖКХ №18/15/21/11 от 27.01.2006 года (Порядок).
С целью определения коэффициента функционального использования все земли разделены на земли жилой застройки, земли промышленности, земли исследований и разработок, земли горной промышленности и горных разработок, земли коммерческого использования, земли общественного назначения, земли транспорта и связи, земли технической инфраструктуры, земли смешанного использования .
Минимальное значение коэффициента Кф — установлено для земель смешанного использования (0,1), а максимальное для «коммерческих земель» (2,5), оценка земли промышленности осуществляется с применением коэффициента — 1,2.
Отнесение земли к определенной категории осуществляется в соответствие с видами экономической деятельности, указанными в справках статистики . Не трудно догадаться, к какой категории следует относить земли предприятий, чтобы увеличить поступления в бюджет за счет земельного налога.
Пример. Одним из видов экономической деятельности, указанных в справке статистики производственного предприятия, является «другие виды оптовой торговли». Это предприятие получило извлечение из технической документации о нормативной денежной оценки своей земли, на которой расположены производственные мощности. Из данного извлечения видно, что расчет оценки произведен с использованием коэффициента 2,5 (земли коммерческого использования), а не 1,2, предусмотренного для земель промышленности.
Согласно упомянутому выше Порядку, в целях проведения нормативной денежной оценки к землям коммерческого использования относят: земли торговли транспортными средствами и их ремонта; земли оптовой торговли, земли розничной торговли бытовыми товарами и их ремонта; земли отелей и ресторанов; земли предприятий финансового посредничества, страхования, операций с недвижимостью; земли предприятий информатизации; земли предприятий сферы отдыха и развлечений.
Отнесение конкретного земельного участка к землям определенной функциональной категории только на основе данных справки статистики не считаю логичным и справедливым. Ведь предприятие может осуществлять абсолютно разные виды деятельности, при этом владея множеством земельных участков. На одном оно может ремонтировать автомобили, в таком случае, уплачивая земельный налог исходя из денежной оценки, рассчитанной с применением коэффициента 2,5, а на другом — производить те же автомобили. В последнем случае расчет нормативной денежной оценки такой земли должен быть произведен с применением коэффициента 1,2. При этом, числовое значение нормативной денежной оценки земли с применением этих двух коэффициентов отличается в 2,08 раза!
Отмечу, что для расчета нормативной денежной оценки земли, на которой не завершено строительство (будь-то автосалон или цех по производству мебели) должен использоваться коэффициент 0,5.
Смотрите, как неправильное применение коэффициента меняет размер оценки : в справке статистики владельца будущего объекта значится «коммерческий» вид деятельности. «Не обратив» внимание на то, что земля по такому функциональному назначению еще не используется (в силу того, что на ней не завершено строительство), можно применить «коммерческий» коэффициент 2,5 вместо «строительного» 0,5, завысив числовое значение нормативной оценки участка в 5 раз!
То есть, формальный подход как к получению собственником (пользователем) земли извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке, так и к ее выдаче уполномоченным на это субъектом, может привести к завышению базы налогообложения земельным налогом.
Советую внимательно изучать составляющие формулы, которая была использована для расчета денежной оценки земли, и прибегать к юридическим инструментам обжалования результатов оценки.
Яков Гольдарб

В Украине с 1 марта 2017 года вступила в силу новая методика нормативной денежной оценки земли, разработанная Госгеокадастром и утвержденная правительством в прошлом году.
Об этом сообщил в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.
“Она (новая методика, – ред.) вводит абсолютно новый подход к оцениванию участков – простой, обоснованный и экономически-справедливый. В ее основу положены экономические показатели отрасли растениеводства в 2010-2014 годах. Поскольку эти данные являются открытыми и известными участникам рынка, то объективность и релевантность расчетов не будет вызывать сомнений”, – говорится в сообщении.
Мартынюк отмечает, что благодаря новой методике появилась возможность откорректировать стоимость земли для корректного определения размера земельных платежей, а также уточнить данные Государственного земельного кадастра.
Оценка земли в Украине по новой методике будет проводиться для отдельных земельных участков. И уже со следующего года планируется организовать проведение национальной нормативной денежной оценки земли.
 

Обязательным платежом, входящей в состав налога на имущество, является плата за землю.

 

Когда следует платить земельный налог и какие нюансы надо знать?

Основным законодательным актом, регулирующим земельные отношения в Украине является Земельный кодекс Украины, а плата за землю осуществляется согласно Налоговому кодексу Украины, рассказывает юрист, консультант по вопросам недвижимости и регулирования земельных отношений Елена Мурзановская. Согласно статье 206 Земельного кодекса – использование земли в Украине является платным. Объектом платы за землю является земельный участок. В то же время плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.
Как начисляется?
Плательщики налога на землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января, отмечает Мурзановская. Соответствующему контролирующему органу по месту расположения земельного участка не позднее 20 февраля текущего года подается налоговая декларация на текущий год. По установленной форме, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.
То есть, налоговое обязательство касаемое платы за землю – земельный налог и арендная плата – определено в декларации, уплачивается равными долями по месту расположения земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу. Срок уплаты – ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового месяца.
Земельный налог и арендная плата уплачиваются равными долями ежемесячно
Для физических лиц
Физические лица уплачивают земельный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (направляется или получается в органах ГФС), то есть до 29 августа текущего года.
Если налоговое уведомление-решение гражданин не получил, обращает внимание юрист Елена Мурзановская, он вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка.
Откладывать уплату земельного налога до последнего дня не стоит, отмечает Мурзановская, ведь со следующего дня предельного срока действующим законодательством предусмотрено применение штрафных санкций: в случае задержки уплаты налога до 30 дней – 10%, более 30 дней – 20% от суммы налогового долга – как для физических, так и для юридических лиц.
Ставки земельного налога
Местные налоги и сборы, объясняет юрист, которые являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных общин, устанавливают городские советы.
Ставка налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более трех процентов от их нормативной денежной оценки, – комментирует эксперт.
Вместе с тем, специальным Положением о плате за землю определены ставки земельного налога в зависимости от категории пользователей земельными участками и имущественных прав на земельные участки (собственность, постоянное пользование и т.д.).
Кто имеет льготы
Законодательством для физических лиц предусмотрен ряд льгот по уплате земельного налога, говорит юрист. В частности, от уплаты земельного налога освобождаются:
- инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- пенсионеры (по возрасту) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
- физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
Для этих лиц предоставляются льготы на один земельный участок каждого вида в пределах норм, установленных Земельным кодексом:
- для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более 2 гектара;
- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок):
- в селах – не более 0,25 гектара,
- в поселках – не более 0,15 гектара,
- в городах – 0,10 гектара;
- для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
- для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;
- для ведения садоводства – не более 0,12 гектара.
Граждане, имеющие основания для получения льгот по уплате земельного налога, должны подать в органы ДФС документы, удостоверяющие их право на льготу.
Нюансы
Во всём этом "земельном" деле существуют некоторые нюансы – их тоже полезно знать. Во-первых, в случае предоставления в аренду земельных участков (в пределах населенных пунктов), отдельных зданий (сооружений) или их частей собственниками и землепользователями, налог за площади, предоставляемые в аренду, исчисляется с даты заключения договора аренды земельного участка или с даты заключения договора аренды зданий (их частей), замечает Мурзановская.
То есть, если в аренду предоставляются помещения, отдельные здания (сооружения) или их части в городе Киеве, земельный налог исчисляется с даты заключения договора аренды, по ставкам, определенным в Положении, денежной оценки земельного участка с учетом коэффициентов индексации,
– говорит юрист.
Если право собственности на земельный участок от одного собственника переходит к другому, добавляет юрист, а также при переходе права собственности на здание, сооружение или его часть, налог за такие земельные участки, с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.
Изменения в декларации
Заметим, что в марте этого года в форме Налоговой декларации земельной платы произошли некоторые изменения.
Теперь в декларации следует указывать: месяц и год, дату государственной регистрации прав на земельный участок, дату документа, удостоверяющего или подтверждающего право аренды земли, площадь земельного участка не только в гектарах, а также и в квадратных метрах. И плюс ко всему – нормативную денежную оценку единицы площади земельного участка
Площадь земельного участка не только в гектарах, а также и в квадратных метрах следует подавать в новой форме Налоговой декларации по плате за землю
Кроме того, как отмечает Государственная фискальная служба Украины, при уточнении налоговых обязательств больше не нужно будет разграничивать суммы увеличения/уменьшения налоговых обязательств на те, по которым еще не наступил срок уплаты, и на те, по которым срок уплаты уже прошел .
Последняя нормативно-денежная оценка земли на национальном уровне проводилась в Украине 22 года назад.


Источники:
http://24tv.ua/ru/plata_za_zemlju_v_ukraine_chto_ob_jetom_nado_znat_n798787
http://news.finance.ua/ru/news/-/396133/novaya-metodika-otsenki-zemli-zarabotala-v-ukraine
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/1/17/155143.htm
Просмотров: 140 | | Теги: оценка земли в Украине | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Первая оценочная компания Киев
Закрыть