Новости, акции, рекомендации, статьи
Главная » 2018 » Июль » 2 » Единая база оценки имущества: что нужно знать при продаже недвижимости
12:42
Единая база оценки имущества: что нужно знать при продаже недвижимости
С 1января 2018 года вступил в силу (за исключением отдельных норм) Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».
Это должно исключить намеренное занижение оценки имущества с целью неуплаты налогов
Так, в случае продажи объекта недвижимости, размер дохода определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку, и зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке.
Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины. Такая единая база данных обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости.
Внесение информации в единую базу данных осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки.
Единая база данных осуществляет анализ отчета об оценке об отсутствии нарушений при его составлении и в случае соответствия оценочной стоимости имущества рыночным ценам, регистрирует его с присвоением уникального номера.
Отчет, не зарегистрированный в единой базе данных, без присвоенного уникального номера, является недействительным.
При удостоверении сделок, для которых законодательством предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера.
То есть, если отчет об оценке не зарегистрирован с присвоением ему уникального номера, сделка купли-продажи недвижимости не происходит, поскольку нотариусом не производится удостоверение договора. Указанная норма предусмотрена п. 172.3 Налогового кодекса.
Также, планируется ввести модуль электронного определения оценочной стоимости недвижимости.
Модуль будет разработан для проверки стоимости объектов налогообложения, чтобы исключить занижение оценки имущества. Соответственно, с введением информационной системы с использованием модуля Единой базой данных отчетов об оценке не принимаются отчеты, в которых стоимость имущества будет ниже нижней границы диапазона рассчитанного с помощью модуля.
Для определения объективной стоимости имущества, только Киев будет разделен на более 300 секторов с учетом близости к центру, близости к метро, году ввода помещения в эксплуатацию и других факторов, влияющих на стоимость недвижимости.
Просмотров: 48 | | Теги: оценка недвижимости | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
оценка недвижимости
оценка квартиры
оценка земли
в киеве
Оценка недвижимости, квартиры, земли, дома Киев и Украина Dime-Studio.com
Закрыть